Dark Web Monitoring pour le Japon

En fonction de ce qui a été trouvé dans votre notification, utilisez la liste ci-dessous pour les prochaines étapes. Nous continuerons à analyser l’activité du Dark Web. Si nous détectons vos informations, nous vous enverrons un autre e-mail. Vous pouvez:
  1. Modifier le mot de passe associé au site Web concerné ou à tout autre site sur lequel vous avez utilisé le même mot de passe. Si vous ne vous souvenez pas de votre mot de passe, effectuez une réinitialisation de mot de passe sur le site.
  2. Compléter votre profil en visitant le tableau de bord afin que nous puissions surveiller davantage vos informations.

Nom d'utilisateur

Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre nom d'utilisateur, voici quelques étapes à suivre  recommandées :
  1. Pensez à changer votre nom d'utilisateur si vous en avez la possibilité. Le même nom d'utilisateur peut avoir été exposé plusieurs fois dans le passé.
  2. Pensez à changer vos mots de passe liés à ce nom d'utilisateur.

Mot de passe

Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre mot de passe, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Changez votre mot de passe.
  2. Si vous utilisez ce mot de passe pour d'autres sites Web ou applications, modifiez-le également pour ces services.
  3. Configurez l’authentification à deux facteurs chaque fois que cela est disponible sur un site Web.

E-mail

Les e-mails peuvent être utilisés pour des stratagèmes de phishing que les criminels utilisent pour tenter d'obtenir vos informations. Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre e-mail, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Si vous utilisez cet e-mail comme identifiant/nom d'utilisateur, pensez à le modifier pour une meilleure protection.
  2. Nous vous recommandons de ne jamais communiquer d'informations personnelles ou sensibles par courrier électronique.
Liste combinée de mots de passe
Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre mot de passe exposé dans une liste combinée, un ensemble d'adresses e-mail et de mots de passe provenant de sites Web violés, voici quelques étapes suivantes pour vous protéger :
  1. Changez votre mot de passe.
  2. Si vous utilisez ce mot de passe pour d'autres sites Web ou applications, modifiez-le également pour ces services.
  3. Utilisez un gestionnaire de mots de passe pour générer des mots de passe uniques pour les sites Web.
  4. Configurez l’authentification à deux facteurs chaque fois que cela est disponible sur un site Web.

Date de naissance

Votre date de naissance ainsi que d’autres informations personnelles identifiables peuvent être utilisées par des voleurs d’identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre date de naissance, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Examinez vos états financiers et surveillez les transactions que vous ne reconnaissez pas.
  2. Supprimez immédiatement le courrier de votre boîte aux lettres. Si vous êtes loin de chez vous, demandez une retenue de courrier.
  3. Détruisez tout ce qui contient des informations personnelles, y compris les relevés de carte de crédit et bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.
  4. Optez pour la livraison sans papier autant que possible et pratique.
  5. Pensez à configurer une boîte aux lettres verrouillée pour réduire le risque de vol de courrier.

Permis de conduire

Votre numéro de permis de conduire ainsi que d'autres informations personnelles peuvent être utilisés par des voleurs d'identité pour commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre permis de conduire, voici quelques étapes à suivre recommandées :
  1. Examinez vos états financiers et surveillez les transactions que vous ne reconnaissez pas.
  2. Supprimez immédiatement le courrier de votre boîte aux lettres. Si vous êtes loin de chez vous, demandez une retenue de courrier.
  3. Détruisez tout ce qui contient des informations personnelles, y compris les relevés de carte de crédit et bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.
  4. Optez pour la livraison sans papier autant que possible et pratique.
  5. Pensez à configurer une boîte aux lettres verrouillée pour réduire le risque de vol de courrier.

Compte bancaire

Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre compte bancaire, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Vérifiez l’exactitude des relevés bancaires.
  2. Ne divulguez jamais le code PIN (numéro d’identification personnel) d’une carte de débit ou de crédit par courrier électronique ou par téléphone.
  3. Méfiez-vous des inconnus qui demandent des informations personnelles par courrier électronique ou par téléphone.
  4. Si l'on vous demande de fournir votre Mon numéro ou d'autres informations confidentielles, assurez-vous de savoir qui souhaite obtenir ces informations et pourquoi.
  5. Méfiez-vous des pièces jointes aux e-mails et des logiciels « gratuits ».
  6. N'utilisez pas une partie de votre Mon numéro comme code PIN.
  7. Réfléchissez avant de télécharger des applications, de cliquer sur des liens ou de répondre à des e-mails qui pourraient être nuisibles ou frauduleux.
  8. Gardez le système d'exploitation et le navigateur Internet de votre ordinateur portable ou appareil mobile à jour.
  9. Veuillez utiliser un logiciel de sécurité pour vos appareils.
  10. Ne stockez pas de mots de passe, votre My Number ou d'autres informations sensibles sur votre smartphone.
  11. Soyez conscient de votre environnement lorsque vous effectuez des opérations bancaires en ligne et faites attention aux « surfeurs d'épaule », ces personnes qui planent à proximité et observent vos informations à votre insu.

Numéro de passeport

Votre numéro de passeport ainsi que d’autres informations personnelles identifiables peuvent être utilisés par des voleurs d’identité pour commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre passeport, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Contactez votre bureau local des passeports pour déposer une plainte.
  2. Demandez un passeport de remplacement.

Nom

Votre nom et votre adresse ainsi que d'autres informations personnelles identifiables peuvent être utilisées par des voleurs d'identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses. Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre nom, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Examinez vos états financiers et surveillez les transactions que vous ne reconnaissez pas.
  2. Supprimez immédiatement le courrier de votre boîte aux lettres. Si vous êtes loin de chez vous, demandez une retenue de courrier.
  3. Détruisez tout ce qui contient des informations personnelles, y compris les relevés de carte de crédit et bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.
  4. Optez pour la livraison sans papier autant que possible et pratique.
  5. Pensez à configurer une boîte aux lettres verrouillée pour réduire le risque de vol de courrier.
Adresse
Votre nom et votre adresse ainsi que d'autres informations personnelles identifiables peuvent être utilisées par des voleurs d'identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses. Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre adresse, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Examinez vos états financiers et surveillez les transactions que vous ne reconnaissez pas.
  2. Supprimez immédiatement le courrier de votre boîte aux lettres. Si vous êtes loin de chez vous, demandez une retenue de courrier.
  3. Détruisez tout ce qui contient des informations personnelles, y compris les relevés de carte de crédit et bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.
  4. Optez pour la livraison sans papier autant que possible et pratique.
  5. Pensez à configurer une boîte aux lettres verrouillée pour réduire le risque de vol de courrier.

Numéro de téléphone

Les numéros de téléphone peuvent être utilisés pour des stratagèmes de phishing que les criminels utilisent pour tenter d'obtenir vos informations afin de commettre des activités frauduleuses. Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre numéro de téléphone, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Ne donnez jamais d’informations personnelles ou bancaires par téléphone à moins d’être certain de l’identité de l’appelant.
  2. Si vous commencez à recevoir des appels suspects, contactez votre opérateur téléphonique pour voir s'il est possible de bloquer les appels provenant de ces numéros.

Information sur l'assurance

Les voleurs d'identité peuvent utiliser n'importe laquelle de vos informations d'assurance pour soumettre de fausses réclamations qui peuvent concerner, sans s'y limiter, des soins médicaux, une voiture, une vie, une maison ou un animal de compagnie.
Si vous avez reçu une notification du Dark Web contenant des informations sur votre assurance, y compris, mais sans s'y limiter, des numéros de police, des informations médicales ou des fournisseurs d'assurance, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Examinez attentivement toutes les factures et réclamations d’assurance.
  2. Soyez à l’affût :
    1. Avis de recouvrement médical ou autre assurance sur votre rapport de crédit que vous ne reconnaissez pas.
    2. Un avis de votre régime d’assurance maladie indiquant que vous avez atteint votre limite de prestations.
    3. Un refus d'assurance en raison de réclamations antérieures ou de dossiers médicaux pour une maladie que vous n'avez pas.
Autres conseils :
  1. Supprimez immédiatement le courrier de votre boîte aux lettres. Si vous êtes loin de chez vous, demandez une retenue de courrier.
  2. Détruisez tout ce qui contient des informations personnelles, y compris les relevés de carte de crédit et bancaires, les reçus et les dossiers médicaux.
  3. Optez pour la livraison sans papier autant que possible et pratique.
Pensez à configurer une boîte aux lettres verrouillée pour réduire le risque de vol de courrier.

Étiquette de joueur

Si vous avez reçu une notification sur le Dark Web et qu'elle incluait votre étiquette de joueur (Gamer tag), voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Changez votre mot de passe avec toutes les plateformes de jeux sur lesquelles vous utilisez une étiquette de joueur.
  2. Activez l'authentification à deux facteurs avec les plateformes de jeux.
  3. Modifiez votre mot de passe de messagerie associé à l'étiquette de joueur.
  4. Utilisez un mot de passe et une étiquette de joueur différents pour chaque plateforme de jeu.

Numéro individuel/Mon numéro

Votre « Mon numéro » ainsi que d'autres informations personnelles peuvent être utilisés par des voleurs d'identité pour pirater des comptes et commettre des activités frauduleuses.
Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre « Mon numéro », voici quelques étapes à suivre recommandées :
  1. Contactez le centre d'appels des cartes à numéro individuel, ils devront peut-être suspendre votre numéro et vous fourniront des étapes supplémentaires
  2. Signalez-le à la police lorsque vous avez perdu votre carte My Number
  3. Gardez le système d'exploitation et le navigateur Internet de votre ordinateur portable ou appareil mobile à jour.
Veuillez utiliser un logiciel de sécurité pour vos appareils.

Carte de crédit

Si vous avez reçu une notification du Dark Web et qu'elle incluait votre carte de crédit, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Contactez la société émettrice de votre carte de crédit ou de débit pour obtenir une carte de remplacement et surveillez de près votre activité.
  2. Signalez immédiatement toute activité suspecte à votre institution financière.

CVV ou CCV

Si vous avez reçu une notification Web sombre et qu'elle incluait le CVV ou le CCV de votre carte de crédit, voici quelques étapes à suivre pour vous protéger :
  1. Contactez la société émettrice de votre carte de crédit ou de débit pour obtenir une carte de remplacement et surveillez de près votre activité.
  2. Signalez immédiatement toute activité suspecte à votre institution financière.
Personne ne peut empêcher toute usurpation d’identité.